陈丽君 Angelene Chan

总裁
加入年份:1990

学历:
Bachelor of Architecture (Honours)
University of Adelaide
Australia
1987

专业协会:
Registered Architect
Board of Architects
Singapore
1994

Member
Persekutuan Akitek Malaysia


陈丽君是DP Architects的首席执行官(CEO)。DP Architects是新加坡一家顶级的建筑师事务所,拥有员工1,200人,在全球设有15个办事处。陈丽君于2010年被新加坡市区重建局评为新加坡20位45岁以下的顶尖建筑师之一。陈丽君作为带头人,成功完成过很多备受赞誉的项目,例如,Sunray木工建筑公司总部,这是一次重新重新界定建筑类型学的大胆设计,迪拜购物中心——占地120公顷,为全球最大的购物中心,新加坡的综合性度假胜地——投资65亿美元的圣淘沙名胜世界,以及乌节路上的地标式购物中心威士马广场的两次改造项目。作为亚洲颇具影响力的建筑师事务所的CEO,陈丽君女士始终致力于构建有针对性的建筑,满足用户及社区的需求,平衡设计纲要的实际要求,同时给当地环境注入活力。

陈丽君女士最新的成果之一是获得了2015年总统设计奖,这是新加坡设计方面的最高荣誉。获奖作品是Sunray木工建筑公司总部——一家轻工业工厂。该项目在设计上大胆地采用了该企业的标志性颜色——黄色。该建筑在其周围环境方面对类型学做出了全新的定义,因而荣获了2014年新加坡建筑师学会建筑设计奖,并且获得国际Architizer A+大奖提名。

近年来,陈丽君在推动公司向欧洲扩张的过程中发挥了重要作用。目前,她负责伦敦皇家码头的两幢高层住宅楼,住宅楼的外形充满活力,并且立面设计也考虑了对四季变化的敏感度。目前她正在负责乔治亚州、阿斯塔纳、首尔、河内以及吉隆坡等地的大型零售和综合开发项目,这有助于提高DP的设计实力以及新加坡的设计品牌在亚洲以外地区的知名度。

陈丽君女士的一些重要作品在国内外均被展出过。她曾多次受邀在一此国际建筑会议和活动上发言或担任评委,包括世界建筑节(伦敦和新加坡)、新加坡顶级建筑设计活动——建筑节(Archifest)、总统设计奖论坛,以及迪拜的建筑建造会议(Architecture Construction Conference)。2011年,她的一些重要作品在柏林的Aedes am Pfefferberg上展出,该展会针对的是在新加坡工作的新生代建筑师。配合此次展会,她在柏林Aedes网络学校(Aedes Network Campus Berlin)关于宜居城市的座谈会上发表了讲话。作为世人眼中的积极行为榜样,她经常会被邀请到当地教育机构(例如新加坡科技设计大学、国家初级学院以及教育部等)分享她作为一名女性建筑师的经历。陈丽君女士在这方面投入了大量时间,同时也在努力履行公司的企业社会责任,以此大力支持对下一代建筑师的培养。

陈丽君女士于2016年成为新加坡建筑师委员会(Board of Architects)的成员。该委员会由15位成员组成,是唯一一个制定和维护行业专业性与执业资格的法定委员会。陈丽君在第二届RBS Coutts上被评为“具有影响力的女性”(Woman Who Makes a Difference),并且于2010年因其影响会议决策、鼓舞社区而荣获《金融时报》“亚洲女性奖”(Women in Asia Awards)。她还于2008年参加了Channel NewsAsia的——“对话:最具影响力女性” (Conversation With: The Powerful Women)系列专访节目。陈丽君于2011年至2014年期间担任过新加坡建筑师学会出版委员会的主席一职。她还是DP Architects的出版主编。她监管发行的出版物不仅扩大了建筑行业的社会影响力,同时也为国内和国际建筑交流做出了重要贡献。

作为公司的首席执行官,陈丽君女士不仅要指导企业的战略发展,实现其拓展国际市的愿景,她还要引导人力资源和公司事务部等职能部门的运转。她在公司内部发起了一系列工作场所计划,将DP不同部门的员工连接在一起,同时引入了知识分享平台,以全面促进思想交流与持续创新,此外,她还积极倡导坚持不懈的追求设计水平的提高。

自2009年起,陈丽君女士便一直担任新加坡托福园慈怀医院(Dover Park Hospice)的理事,目前任名誉秘书长一职。她于2011年无偿为托福园慈怀医院开展了形象重塑及整修工程,为新建筑的设计,以及未来的设计和建筑要求提供建议,以便提升患者的生活质量。

陈丽君女士于1987年以优异成绩从阿德莱德大学毕业。毕业后,她入职堪培拉的伍兹贝格建筑公司。在职三年期间,她设计并完成了若干办公大楼的建设以及西班牙的大使馆。1990年,陈丽君来到新家坡,在新达城项目中,担任DP Architects零售团队的负责人。