Published Date
January 18, 2016

新加坡《海峡时报》周一刊的Life!版面专题介绍了DP ARCHITECTS首席执行官陈丽君女士,一位横跨多个行业领域、锐意进取且备受瞩目的杰出女性,她是新加坡五大顶级建筑师事务所中唯一的女首席执行官,并且在她的生活和事业上树立新丰碑。

刊文称,陈丽君女士从中学到大学期间一直成绩优异,她从12岁第一次翻修自家房子起便对建筑产生浓厚兴趣。陈女士向《海峡时报》详细讲述了她在堪培拉伍兹贝格建筑事务所(Woods Bagot)的工作经历,在此期间她设计和监督建造了四栋建筑,其中包括前国王胡安·卡洛斯(Juan Carlos)主持揭幕的西班牙大使馆。她还谈到,一位亚洲女性在男性主导的建筑工地上开展工作的窘境,介绍了自己如何获得每个人的想法和点子,并与他们建立融洽的人际关系,以便每个人都会积极参与处理项目难题。

陈女士还回忆了她返回新加坡加入DP ARCHITECTS的经历,自1990年至今她便一直投身于新达城和迪拜购物中心等重大项目。在她谈及一些问题时颇有感触,例如,如何心力交瘁地做一名母亲,如何实现有效时间管理、制作表单计划、尽可能增加对家庭的投入以及全心全意投入工作中。陈女士将其成功归功于工作与家庭的完美平衡,不论在家还是在办公室中都形成一个良性支持系统。她特别提到,为确保家庭第一要务,她都会按时与家人共进晚餐和送孩子去学校。

在访谈快结束时,陈女士展示了目前在进行的一些项目,例如新加坡新概念旅馆(Yotel Singapore)和伦敦The Mariner’s Quarter的两栋住宅建筑,作为占地15公顷的皇家码头总体规划的一部分,旨在翻修皇家码头(Royal Docks),DP ARCHITECTS一举打败其他三家英国本地事务所取得该项目的建筑设计权。陈女士沉思道,在当前职位上,她将一如既往地学习,因为建筑设计是一辈子的事—她职业生涯的支柱仍然是呈现完美的建筑设计,这也是她终生为之奋斗的事业。