Published Date
December 12, 2015

Sunray Woodcraft Construction总部,是位于新加坡双溪加株家具中心的一个工业项目,在2015年总统设计奖颁奖典礼上荣获全国最负盛名的“年度最佳设计”大奖。Sunray Woodcraft Construction总部是获此殊荣的13个项目之一,被公认为新加坡优秀设计的最高象征。总统设计奖已经成功举办了十届,由新加坡共和国总统陈庆炎博士授予。

在颁奖仪式上,首席设计师兼副首席执行官陈丽君说,“我们以人为本的工作成果和设计思路在全国范围内得到认可是一种极高的荣誉,也是我们极大的荣幸。作为一家土生土长的企业,已经与新加坡共同经历了近50年的成长历程,在新加坡庆祝其独立五十周年之际,我们获得此项殊荣也具有特别的意义。对于那些对人类——即使是在工业空间中的人们都有着积极影响的设计建筑的新加坡建筑师来讲,总统设计奖是一种动力。Sunray Woodcraft Construction总部实现了形式与功能的完美结合,代表了一种设计上的创新,这种创新不仅会使新加坡人获益,而且会让更广泛的国际社会获益。”

Sunray Woodcraft Construction总部的成功理念在于以一种无缝但却非常清晰的方式将办公、生产和宿舍等五种不同的功能融合于一栋八层建筑中。该项目将生产空间、员工宿舍、仓储空间、办公空间和展示空间以“叠箱”形式进行布局,从商业的角度优化了工厂的功能和业务流程,同时平衡了冷冷清清的功业园区对于令人振奋的工作空间的需要。

在这栋16,824平米的建筑中,各个空间之间实现了无缝连接,从而能够保证物料、成品和使用者的顺利流动。在不影响安全的前提下,每个箱体界定了生产的不同阶段。另外,每个箱体外部都包覆了适当的外表皮,比如巨大的水平百叶窗,可以保证生产空间的通风和采光,有棋盘式开孔的垂直百叶窗,可以保证宿舍的自然通风了私密性,而较小的垂直百叶窗可以为办公空间遮挡阳光,同时又能保证私密性。黄色是Sunray公司的主题颜色,整个建筑外墙通体采用了这一颜色,从而使这座工业厂房有了一种与众不同、令人耳目一新的感觉。

评审人员将Sunray总部称为“单调的工业区透出的一抹阳光”。他们称赞了这种具有不同功能的空间的无缝式连接,并将这一设计赞为“工业厂房的清新活泼的诠释……一次受人欢迎的背离常规,为未来同类项目的开发提供了一个新的基准”。Sunray总部是一个卓越设计的典范,它真正实现了客户效率、居住社区需求和审美诉求之间的一种平衡。

这次颁奖仪式是于2015年12月11日在新加坡总统的官邸和办公室——新加坡总统府举行的。